2007年04月20日
マグロのカマとチキン
気を取り直して。
日曜日にはボーイスカウトの団ラリーというイベントがあった。
河原で野外料理&ハイキングということで、
大人も子供も楽しんできた。
料理は豪快に、マグロのカマ!
半割のドラム缶を使い、炭火で上下から加熱したが、
途中でしたたり落ちた油に火がついてマグロの表面がやや焦げてしまった。
サイドから水をちょっぴり流し込んで消火したが、
水鉄砲があればもっと素早く対応できたろう。
やはり水鉄砲はBBQの必需品かもしれない。
でも、中はちょうどいい火の通り具合。
そしてもう一品はダッチオーブンでローストチキン。
2羽なのでダッチを2段重ねで。
上下で多少火力が違うので、しばらくおいてから上下を入れ替える。
う〜む、ベストな仕上がりである。
カブ隊のみんなは飯ごうでご飯を炊いた。
つやつやでカニの穴もあるご飯のできあがり。底のお焦げも絶妙だ。
ちょっと味見ね!
満足、満足。
さあ、いただきま〜す!!
豚汁もおいしかったぞ!
日曜日にはボーイスカウトの団ラリーというイベントがあった。
河原で野外料理&ハイキングということで、
大人も子供も楽しんできた。
料理は豪快に、マグロのカマ!
半割のドラム缶を使い、炭火で上下から加熱したが、
途中でしたたり落ちた油に火がついてマグロの表面がやや焦げてしまった。
サイドから水をちょっぴり流し込んで消火したが、
水鉄砲があればもっと素早く対応できたろう。
やはり水鉄砲はBBQの必需品かもしれない。
でも、中はちょうどいい火の通り具合。
そしてもう一品はダッチオーブンでローストチキン。
2羽なのでダッチを2段重ねで。
上下で多少火力が違うので、しばらくおいてから上下を入れ替える。
う〜む、ベストな仕上がりである。
カブ隊のみんなは飯ごうでご飯を炊いた。
つやつやでカニの穴もあるご飯のできあがり。底のお焦げも絶妙だ。
ちょっと味見ね!
満足、満足。
さあ、いただきま〜す!!
豚汁もおいしかったぞ!
Posted by ろんがあ at 17:25│Comments(1)
│行事
この記事へのコメント
これ、おいしそうだなぁ・・・DOの定番中の定番ですが、二度ほどやっただけでご無沙汰メニューになっちゃってます(^^;; きょうはまだ昼食食べてないし・・・よけいお腹が空いてきました・・・
Posted by ユウ at 2007年06月11日 14:40
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。