マグロのカマとチキン

ろんがあ

2007年04月20日 17:25

気を取り直して。


日曜日にはボーイスカウトの団ラリーというイベントがあった。

河原で野外料理&ハイキングということで、
大人も子供も楽しんできた。

料理は豪快に、マグロのカマ

半割のドラム缶を使い、炭火で上下から加熱したが、

途中でしたたり落ちた油に火がついてマグロの表面がやや焦げてしまった。
サイドから水をちょっぴり流し込んで消火したが、
水鉄砲があればもっと素早く対応できたろう。
やはり水鉄砲はBBQの必需品かもしれない。

でも、中はちょうどいい火の通り具合。

そしてもう一品はダッチオーブンでローストチキン

2羽なのでダッチを2段重ねで。

上下で多少火力が違うので、しばらくおいてから上下を入れ替える。

う〜む、ベストな仕上がりである。

カブ隊のみんなは飯ごうでご飯を炊いた。

つやつやでカニの穴もあるご飯のできあがり。底のお焦げも絶妙だ。

ちょっと味見ね!

満足、満足。

さあ、いただきま〜す!!

豚汁もおいしかったぞ!

関連記事